Украшение храма к празднику Входа Господня в Иерусалим
12 апреля 2020 г
Праздник Входа Господня в Иерусалим празднуется за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста.
«Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. Православные христиане спешат в церковь с пучками пушистых верб. Нас охватывает радостное предчувствие: через неделю – Пасха! Подражая современникам Христа, мы встречаем Его с зелеными ветвями в руках. Христиане Востока – с ветвями финиковых пальм, лавра, цветами. У жителей Севера они поневоле заменяются вербами – первыми зеленеющими деревьями. Они освящаются в канун праздника, на Всенощном бдении, после чтения Евангелия. В народе получили распространение различные «вербные» обычаи и обряды: хранить освященную в церкви вербу в течение года, украшать ей домашние иконы и ставить на подоконники, приносить на могилы родственников, окроплять вербной кистью, смоченной в святой воде, домашний скот, есть вербную кашу, сваренную с едва распустившимися почками ивы и ее сережками.
Украшение храма к празднику Благовещение Пресвятой Богородицы
7 апреля 2020 год
В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю). Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день. Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью. Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она. Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают, а если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется. По церковному Уставу, в этот день благословляется вкушение рыбы и елея.
Украшение храма к неделе Крестопоклонной,
март 2020
22 марта 2020. Третье воскресенье Великого поста называется Неделей Крестопоклонной: в этот день во время службы верующие совершают поклонение Кресту Господню. Накануне, в субботу вечером, в храмах совершается всенощное бдение, посвященное Крестопоклонной неделе, — долгая, торжественная и скорбная церковная служба. На всенощном бдении на середину храма выносится крест для поклонения. Священники и миряне совершают перед нем три поклона, хор поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». В течение всего богослужения поются песнопения, прославляющие Крест Господень — жертву, принесенную Им из любви к людям. В воскресенье совершается Божественная Литургия, на которой вместо Трисвятого («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас»), которое хор поет в обычное время, поется: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Седмица, которая следует за Неделей Крестопоклонной, также называется Крестопоклонной, и на ней тоже совершается поклонение Кресту Господню.
Строительство храма в п. Веселый
Украшение храма к празднику Рождества Христова.
январь 2020 года
Украшение храма к престольному празднику,
август 2019 года
Украшение и уборка храма к празднику Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,
август 2019 года.
Украшение храма к празднику Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня,
август 2019 года.
Всего просмотров (155)